Öffentliche Aufsichtsräte: Zusammensetzung und Qualifikation. - Beck, Stefanie (Inst. für d. Öffentlichen Sektor, 2014)
In den letzten Jahren kam es bei Großprojekten unter Beteiligung der öffentlichen Hand immer wieder zu Fehlern, die deren Fertigstellung zum Teil um Jahre verzögerten. Viele sehen hier eine wesentliche Verantwortung bei den Aufsichtsräten. Im Einzelnen werden etwa mangelnde Sorgfalt bei der Ausübung der Überwachungstätigkeit, ein zu geringes zeitliches Engagement durch eine Vielzahl paralleler Mandate, fehlende Sachkenntnis hinsichtlich Unternehmenstätigkeit und -vorgängen oder eine zu geringe Distanz zu den verantwortlichen Geschäftsleitungen kritisiert. Kommunen, Bund und Länder stellt die Steuerung ihrer privatrechtlichen Gesellschaften vor elementare Herausforderungen. Die persönliche und fachliche Qualifikation von Aufsichtsräten spielt dabei eine entscheidende Rolle. Doch was zeichnet ein gutes Aufsichtsratsmitglied in einem öffentlichen Unternehmen aus? Basierend auf den Fragestellungen des Leitfadens über Qualifikation, Rechte und Pflichten von kommunalen Aufsichtsratsmitgliedern des Landes Mecklenburg-Vorpommern wird dieser Frage nachgegangen.
Keywords: Öffentliches Unternehmen; Gemeindeunternehmen; Aufsichtsrat