Dichte. Werkstattbericht. Vorträge und Entwürfe des Berberich-Symposions zur städtebaulichen Verdichtung 24.-26. Oktober 1994 / 1. März 1995. - Vieregg, Martin (Akademischer Verl., 1995)
Das Wachstum Münchens erscheint - wie das anderer Großstädte - ungebrochen: es erzeugt neue Zwänge zu städtebaulicher Verdichtung über die Steigerung der baulichen Dichte, die Erhöhung der Nutzungsintensität und die Verdrängung ökonomisch schwächerer Nutzungen. Die städtebaulichen Antworten Münchens gleichen jedoch nur begrenzt denen anderer Städte, wie z.B. Bern oder Rotterdam. Dichte ist auch ein Phänomen der jeweiligen regionalen und stadtstrukturellen Eigenheiten und der städtebaulichen Qualitäten. Architekturstudenten suchten im Rahmen des interdisziplinären Symposiums und in angelegten Entwurfseminaren nach möglichen städtebaulichen Antworten für Zentrum, Innenstadtrandlage und Peripherie. difu
Keywords: Verdichtung; Städtebau; Sozialwandel; Stadtökonomie; Raumplanung; Stadtgeographie; Innenstadt; Stadtrand; Nutzungsintensität