Finanzierung, Nutzerorientierung und Qualität. Bd. 1. Finanzierung und Nutzerorientierung. Bd. 2. Qualität und Versorgungsstrukturen. Gutachten 2003. Kurzfassung. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Der Sachverständigenrat befasst sich in Band 1 des Gutachtens unter dem Titel "Finanzierung, Nutzerorientierung und Qualität" mit der Neuordnung der Finanzierung; mit den Perspektiven der Einnahmen- und Ausgabenentwicklung und den gesundheitspolitischen Handlungsoptionen angesichts drohender Budgetdefizite. Weitere Themen sind die Wege zur Nutzerorientierung und Partizipation, die Kompetenzsteigerung durch Information des Nutzers, Ursachen, Vermeidungsstrategien und patientenorientierte Schadensregulierung bei Fehlern in der Medizin. Band 2 widmet sich der Sicherung der Qualität in Prävention und Rehabilitation und der Weiterentwicklung von Versorgungsstrategien. Dabei geht es im Einzelnen um die Chancen, Hindernisse und Grenzen einer integrierten Versorgung, um Disease Management, eine Kompetenzbündelung in der Medizin, um das Rettungswesen - und in einem Ausblick um die Weiterentwicklung der Krankenhausstruktur. goj/difu
Keywords: Gesundheitspolitik; Gesundheitswesen; Finanzierung; Kosten; Krankenversicherung; Qualität; Gesundheitsreform; Patientenorientierung; Gesundheitssystem; Versorgungsstruktur; Disease Management