Kommunale Machtstruktur und Community Power Structure. Eine vergleichende Analyse anhand einer deutschen und einer amerikanischen Gemeinde. - Melbeck, Christian (My University, 1987)
Am Beispiel zweier Fallstudien sollen Gemeinsamkeiten bzw. Unterschiede zwischen kommunalen Machtstrukturen in Deutschland und den USA herausgearbeitet werden. Im ersten Teil der Untersuchung wird eine ausführliche Darstellung formaler lokaler Strukturen gegeben, die eine Einordnung der aus den Fallstudien gewonnen Ergebnisse ermöglicht. Im zweiten Teil wird der eigentliche Vergleich der beiden Fallstudien, Altneustadt in Nordrhein-Westfalen und Towertown (Pseudonyme für zwei ähnlich strukturierte Mittelstädte), vorgestellt. Der Autor konstatiert, daß sowohl die USA als auch die Bundesrepublik Deutschland ähnliche formale Strukturen haben. Auf den verschiedenen Gliederungsstufen von der Terminologie und auch von den Aufgaben her sind sich die beiden Staaten ebenfalls ähnlich. Erst aus der sehr verschiedenen Art der Systemeinbindung ergeben sich weitreichende Unterschiede, die sich auch in den kommunalen Machtstrukturen widerspiegeln. sg/difu
Keywords: Befragung; Fallstudie; Mittelstadt; Städtevergleich; Macht; Elite; Community-Power-Forschung; Kommunalverwaltung; Verwaltung; Kommunalrecht; Rechtsvergleichung; Partei; Kommunalpolitik; Politik; Gemeinde