Bedarfs- und Standortplanung überbetrieblicher beruflicher Bildungstätten. - Schilling, Gerhard (My University, 1972)
Der Planungsbereich für die überbetriebliche technische Aus- und Fortbildung wird verstanden als Bestimmung der benötigten Werkstatt-Typen und -Einrichtungen, als Berechnung der erforderlichen Werkstattplätze und als Überprüfung des rechnerisch ermittelten Bedarfs auf Realisierbarkeit unter Berücksichtigung der Wirtschaftlichkeit und der Zuordnung der Bildungsstätten zu geeigneten Standorten. Das Ziel der Arbeit besteht darin, die für die Planung überbetrieblicher Werkstätten bedeutenden Faktoren zu untersuchen und darauf aufbauend Planungsverfahren und Kennzahlen zu erarbeiten; dabei werden neben allgemeinen Einflußgrößen insbesondere werkstattspezifische Daten berücksichtigt. Die Arbeit will einen Weg aufzeigen, der über die Analyse der Werkstattarbeiten von der bisherigen Errichtung berufsbezogener Werkstätten zur Planung funktionsbezogener Werkstätten führt. Für die Berechnung des Werkstattplätzebedarfs werden rationelle Methoden entwickelt, die sowohl für langfristige Grob-Abschätzungen als auch für konkrete Werkstättenplanungen anwendbar sind. Um eine Übersicht über bereits vorhandene Schulungskapazitäten zu erhalten, ermittelt die Arbeit alle Berufsbildungsstätten in der BRD, die vom Handwerk für überbetriebliche Bildungsmaßnahmen benutzt werden. Die in der Arbeit enthaltenen Werkstättenplanungen sind als Beispiele zur Erläuterung der Planungsmethoden anzusehen. Dabei werden besonders Werkstätten für die Metallgewerbe berücksichtigt. bg/difu 0
Keywords: Berufsausbildung; Werkstatt; Bedarfsplanung; Bildungswesen; Standorttheorie; Handwerk