Die Verkehrswertigkeit. Ein verkehrspolitisches Instrument zur Bestimmung der Leistungsfähigkeit von alternativen Verkehrsmitteln. - Witte, Hermann (My University, 1977)
Da das Verkehrssystem sich aus mehreren Verkehrsmitteln zusammensetzt, die unterschiedliche räumliche und wirtschaftliche Gestaltungskraft besitzen und daher die Bedürfnisse der einzelnen Wirtschaftssubjekte in unterschiedlichem Maße erfüllen, benötigt der Verkehrspolitiker Methoden, die auf der Basis entscheidungsrelevanter Kriterien eine rationale Entscheidung bezüglich der Investitionen im Verkehrssektor zulassen, d. h. eine optimale Kombination der Verkehrsmittel zu einem den Ansprüchen von Staat und Gesellschaft gerecht werdenden Verkehrssystem ermöglichen. Hierzu hat die Verkehrswissenschaft das Konzept der Verkehrswertigkeit entwickelt, worin die originären Eigenschaften verschiedener Verkehrsmittel in qualitativer Hinsicht berücksichtigt werden. Ziel dieser Arbeit ist die Entwicklung eines Verfahrens zur quantitativen Bestimmung der qualitativen Kriterien dieses Konzepts. Ausgangspunkt ist die moderne Nutzen- und Entscheidungstheorie. Zunächst wird die Problematik der Nutzenmessung erörtert. In diesem Rahmen werden nominale, ordinale und kardinale Meßskalen und Skalierungsmethoden diskutiert, wie sie zur messenden Bewertung erforderlich sind. Auf dieser Basis wird dann ein Verfahren zur Bestimmung der Verkehrswertigkeit entwickelt. Es werden für jede Teilwertigkeit Meßvorschriften formuliert und Transformationskurven abgeleitet, mit deren Hilfe die gemessenen Werte in Nutzwerte umgewandelt werden können. bg/difu
Keywords: Verkehrspolitik; Verkehrssystem; Entscheidungstheorie; Verkehr; Theorie; Methode