Der kommunale Querverbund: Eine Analyse aktueller ökonomischer und rechtlicher Einflussfaktoren. - Kaiser, Bernd (My University, 2012)
Die Beteiligung öffentlicher Unternehmen am wirtschaftlichen Leben hat in den letzten Jahren zugenommen. Das Wachstum der öffentlichen Wirtschaftstätigkeit wird mit der Ökonomisierung des Verwaltungsdenkens und -handelns begründet. Die Ökonomisierung ist nicht nur an die Wettbewerbsfähigkeit gekoppelt, sondern resultiert auch aus der finanziellen Situation der Kommunen. Der öffentliche Sektor muss Organisationsformen nutzen, die sowohl den rechtlichen Anforderungen gerecht werden als auch die wirtschaftliche Flexibilität aufweisen, um dem Druck des steigenden Wettbewerbs standzuhalten. Der Querverbund ist ein Zusammenschluss von kommunalen Dienstleistungspartnern und bietet die Möglichkeit dauerdefizitäre öffentliche Einrichtungen innerhalb einer Kommune zu subventionieren. Unter Berücksichtigung der juristischen und ökonomischen Einflüsse, wird geprüft, ob die Organisationsform des kommunalen Querverbundes den gestellten Anforderungen genügt.
Keywords: Gemeindeunternehmen; Organisationsform; Rechtsform; Kommunalwirtschaft; Kooperation; Versorgung; Kommunalrecht; Öffentliche Aufgabe; Daseinsvorsorge; Subvention; Europarecht; Querverbund; Beihilfe