Erfolgskontrolle einer städtebaulichen Rahmenplanung am Beispiel der Rahmenplanung der Leverkusen-Wiesdorf. - Schmickler, Stephan (My University, 1984)
Der Arbeit geht es um die Durchführung der Erfolgskontrolle einer städtebaulichen Rahmenplanung. Ziel ist es, einen im begrenzten Rahmen einer Diplomarbeit handhabbaren Untersuchungsansatz zu finden und darauf aufbauend eine Analyse der konkreten Rahmenplanung zu machen. Schwerpunkt ist dabei der konkrete Schritt der Erfolgskontrolle. Nach Erörterung der Probleme einer Erfolgskontrolle auf kommunaler Planungsebene geht es zunächst um die Erläuterung des Begriffs Rahmenplanung, bevor am Fallbeispiel Leverkusen-Wiesdorf, beginnend mit der städtebaulichen Rahmenplanung seit 1974, deren Zielvorstellungen diskutiert werden. Daran schließt sich die konkrete Untersuchung der Erfolgskontrolle an. Abschließend wertet die Studie die gefundenen Ergebnisse und entwickelt Vorschläge zur Weitergestaltung des Untersuchungsgebietes. Die Arbeit enthält u.a. eine Befragung von 14 Experten und Schlüsselpersonen. gwo/difu
Keywords: Städtebau; Rahmenplanung; Erfolgskontrolle; Befragung; Fallstudie; Stadtteil; Planungsprozess; Entwicklungsplanung; Bundesbaugesetz; Industrie; Bürgerbeteiligung; Bauplanungsrecht; Stadtgeschichte; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtteilplanung