Wohnungsmarktsimulationsmodelle. Work-shop vom 27.3. bis 30.3.1979 in Heidelberg. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Vom Bundesministerium für Raumordnung, Bauwesen und Städtebau finanziert und von der GEWOS organisiert fand im Jahre 1979 ein Workshop statt, wobei mit amerikanischen Wissenschaftlern vor allem methodische Probleme der Erarbeitung von Simulationsmodellen für den Wohnungsmarkt diskutiert worden sind. Von deutscher Seite wurden 5 Modelle, von amerikanischer Seite 2 vorgestellt. Die Diskussion ergab, daß die Modelle noch nicht als verläßliche Analyse- und Prognoseinstrumente im Dienste der Wohnungspolitik angesehen werden können. Darüber hinaus ist den amerikanischen Teilnehmern eine Beurteilung vor dem Hintergrund der in der Bundesrepublik gegebenen Reglementierung des Wohnungsmarkts schwergefallen. In amerikanischer Sicht sind die deutschen Modelle weniger Abbildungen des Marktes als Aufteilungsmodelle eines exogen vorgegebenen Angebots auf die Nachfrage. bre/difu
Keywords: Wohnungsversorgung; Bevölkerungsentwicklung; Privater Haushalt; Prognosemethode; Simulation; Modell; Wohnungswesen