Bauentwurfslehre. Grundlagen, Normen, Vorschriften über Anlage, Bau, Getaltung, Raumbedarf, Raumbeziehungen, Maße für Gebäude, Räume, Einrichtungen, Geräte mit dem Menschen als Maß und Ziel. Handbuch für den Baufachmann, Bauherrn, Lehrenden und Lernenden. 38. vollst. überarb. u. akt. Aufl. - Neufert, Ernst; Kister, Johannes (Vieweg, 2005)
Die Neuauflage ist grundlegend überarbeitet. Die Gesetze und DIN-Hinweise sind aktualisiert und soweit möglich mit EU-Recht abgestimmt. Die meisten Kapitel beinhalten Erweiterungen und sind mit ca. 100 Projektbeispielen und Zeichnungen fortgeschrieben worden. Neu sind die Aspekte der Nachhaltigkeit für Gebäudetypologien im Sinne von Transformation und Umnutzung. Lücken in einzelnen Aspekten sind geschlossen worden, z.B. Konzertsäle, Philhamonien, cook-an chill-Gastronomie, Kletterhallen, handsoff-Zooanlagen, Krankenhausbau, Büro- und Wohnungsbau. difu
Keywords: Bebauung; Architektur; Planungsprozess; Nutzungsänderung; Bauteil; Wohnen; Gastgewerbe; Bildung; Forschung; Kultur; Verwaltung; Handel; Industrie; Gewerbe; Kirche; Gesundheit; Sport; Freizeit; Verkehr; Außenraum; Landwirtschaft; Versorgung; Entsorgung; Haustechnik; Europarecht; Spielstätte; Gebäudetypologie