Verkehrsbild Deutschland. Pendlerströme. Quo navigant? - Pütz, Thomas (My University, 2015)
Die fortschreitende Trennung von Wohn- und Arbeitsstätten verändert die tatsächliche Mobilität in Deutschland und die Verflechtungen zwischen den Teilräumen. Analysen der Pendlerverflechtungen sind zum einen eine wichtige Grundlage für die Planung von Verkehrsinfrastruktur, geben aber zum anderen auch Auskunft über grundlegende raumstrukturelle Entwicklungstendenzen. Das Heft der Reihe "Verkehrsbild Deutschland" geht einen weiteren Schritt hin zu einem validen regionalisierten Bild von Deutschland im Handlungsfeld Mobilität und Verkehr. Die vorgelegten Analysen zeigen die jüngsten Trends der Pendlermobilität, die nicht mehr nur durch eine weitere Wohnsuburbanisierung, sondern auch durch eine Reurbanisierung maßgeblich bestimmt werden. Zudem werden Arbeitsmarktdaten auf Gitterzellenbasis als neue Datenquelle vorgestellt und ihre Möglichkeiten diskutiert.
Keywords: Pendlerverkehr; Mobilität; Raumstruktur; Verkehrsplanung; Multilokalität