Traumstraße oder Transithölle? Eine Diskursgeschichte der Brennerautobahn in Tirol und Südtirol (1950-1980). - Pernold, Magdalena (transcript, 2016)
Die transnationale, die Alpen prägende Brennerautobahn galt einst als Traumstraße, Ergebnis spektakulärer Ingenieurskunst und Gewähr für Fortschritt und Wettbewerb. Die Autorin beleuchtet die regionalgeschichtlich empirische Rekonstruktion des Autobahndiskurses in Tirol und Südtirol (1950-1980) unter umfassender Auswertung auch unveröffentlichter Quellen den regionalen Wahrnehmungswandel, der von Themen wie z.B. Umfahrungsgefahr des Landes, Trassenstreitigkeiten und Umweltbelastungen geprägt ist. Die dabei zum Einsatz kommende innovative Methodik der Neuen Verkehrsgeschichte erweitert technisch geprägte Verfahren um eine transnationale, interdisziplinäre historische Diskursanalyse.
Keywords: Individualverkehr; Regionalplanung; Autobahn; Verkehrsstatistik; Umweltbelastung; Verkehrsgeschichte; Regionalgeschichte