Die Kinder- und Jugendarbeit in neuem Takt - Empirische Hinweise aus der Studie "Keine Zeit für Jugendarbeit!?" - Lange, Mirja; Wehmeyer, Karin (Juventa, 2013)
Die Autorinnen gehen der Frage nach, ob Jugendliche und Heranwachsende angesichts gesellschaftlicher Beschleunigungsprozesse und einer Verdichtung der Lebensphase Jugend noch genug Zeit für ehrenamtliches Engagement in der Jugendarbeit haben. Sie stellen damit die zentrale Frage zur Zukunftsfähigkeit ehrenamtlicher Strukturen in der Kinder- und Jugendarbeit und präsentieren Ergebnisse der Studie "Keine Zeit für Jugendarbeit!?", die zwischen 2011 und 2013 vom Forschungsverbund Deutsches Jugendinstitut/Technische Universität Dortmund mit finanzieller Unterstützung der Stiftung Deutsche Jugendmarke durchgeführt wurde. Ein Ergebnis ist, dass besonders ehrenamtliche Studierende von der Verdichtung der Jugendphase betroffen sind.
Keywords: Partizipation; Jugendlicher; Jugend; Lebensalter; Sozialwandel; Jugendarbeit; Arbeitsfeld; Lebenssituation; Ehrenamt; Soziales Engagement; Jugendorganisation; Verbandsarbeit; Zeitbudget; Empirische Untersuchung