Die Mitwirkung der Bürger im Gemeinwesen. - Dratz, Uli (My University, 1976)
Der Beitrag ''setzt sich mit der Problematik einer Demokratisierung, sprich Bürgerbeteiligung, in der Stadtplanung unter dem Gesichtspunkt der zwischenmenschlichen Beziehungen auseinander''. Es wird ein Partizipationsmodell vorgestellt, das die Betroffenen befähigen soll, ''das soziale Klima in ihrer Stadt bzw. im Stadtteil/Quartier so zu gestalten, daß Art, Maß und Zahl sozialer Konflikte erkannt, auf ihre Ursachen untersucht und durch Methoden der aktivierenden Gemeinwesenarbeit, auch Stadtteilarbeit genannt, abgebaut werden''.
Keywords: Partizipation; Gemeinwesenarbeit; Stadtsoziologie; Sanierung; Bürgerbeteiligung; Partizipation; Gemeinwesenarbeit; Stadtplanung; Sanierung; Verwaltung; Öffentlichkeit; Soziologie