Multigelenk-Straßenbahnen mit durchgehenden Achsen. Erfahrungen mit dem Cityrunner von Bombardier. - Hondius, Harry (Alba, 2005)
Der Bombardier-Cityrunner ist eine Niederflurbahn, von der 147 Exemplare bestellt sind. Ihre Achsen sind durchgehend und können einen normalen Sinuslauf erzeugen. Durch die spezielle patentierte Fahrgestellanlenkung fährt es relativ geschmeidig durch Kurven und kommt dabei dicht an den Fahreigenschaften von Drehgestellfahrzeugen heran. difu

The bombardier-cityrunner is a low floor streetcar, of which 147 examples have been ordered. The cityrunner has as specific quality the use of conventional axles. This and the patented connexion between car body and trucks give the cars riding qualities in curves, which approach those of classic bogie cars. Cityrunner is a welded and riveted steel car. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrstechnik; Verkehrstechnologie; Entwicklungsstand; Straßenbahn; Baubeschreibung; Niederflurtechnik; Fahrzeugtechnik; Achsensystem; Antriebstechnik; Fahrkomfort