Housing - the key to Greece's rural reconstruction. (Hausbau als Schlüssel für Griechenlands Wiederaufbau auf dem Lande.) - Doxiades, C. A.; Vafeiadis, V. I. (My University, 1977)
Im 2. Weltkrieg wurden etwa ein Viertel aller Gebäude Griechenlands zerstört. Der anschließende Guerillakrieg hatte einen Großteil der Landbevölkerung in die Städte getrieben, so daß ein Hauptziel aller Wiederaufbaumaßnahmen des Landes die Rückführung der Bevölkerung in die Dörfer war. Eine kleine Gruppe von Planern um C. A. Doxiadis hatte bereits während des Krieges Pläne für ein Aufbauprogramm entwickelt, das die Rekonstruktion der zerstörten Gebäude durch die Selbsthilfe der Bevölkerung vorsah. Der Kernpunkt des Programms war eine einfach zu errichtende Grundeinheit, die den unterschiedlichsten Anforderungen und Gegebenheiten angepaßt werden konnte. Von diesem ,,Nucleus'' wurden 12 Grundvarianten entwickelt, so daß auch den landschaftlich unterschiedlichen traditionellen Bauweisen Rechnung getragen werden konnte.
Keywords: Wohnbevölkerung; Ländlicher Raum; Wohnungsbaupolitik