Was ist sozialpädagogische Fachlichkeit? - Urban-Stahl, Ulrike (Juventa, 2012)
Die Autorin zeigt, dass die Arbeit mit Familien im Rahmen von Hausbesuchen von Beginn an durch zwei Dimensionen gekennzeichnet ist. Zum einen als Angebot emotionaler, erzieherischer und praktischer Unterstützung, zum anderen der Informationsgewinnung und der Kontrolle des Verhaltens der HilfeempfängerInnen dient. Davon ausgehend formuliert sie Herausforderungen und Anforderungen für ein sozialpädagogisches Professionalitätsverständnis, als reflexiven Umgang mit der Überbetonung von Kontrolle in diesem Feld.
Keywords: Sozialarbeit; Familie; Berufsbild; Sozialpädagogik; Fachlichkeit; Erziehungshilfe; Hausbesuch; Familienhilfe; Hilfsangebot; Ambulante Hilfe; Handlungskonzept; Unterstützung; Kontrolle; Informationsgewinnung