Busse und Bahnen zwischen Attraktivität und Finanzmisere. - Witt, Friedrich (My University, 1985)
Der finanzielle Druck auf die Nahverkehrsunternehmen wird immer stärker: Konkurrenz durch den Individualverkehr, sinkende Einwohnerzahlen, schwierige Arbeitsmarktlage, steigende Lohn-, Material-, Betriebskosten führen zu hohen Fehlbeträgen: Für die Zukunft liegt eine Chance des ÖPNV in seiner Umweltfreundlichkeit. Bei stärkerer Berücksichtigung des Umweltschutzes können koordinierte Verkehrspolitik, Attraktivierung des Angebots, Optimierung der Kundenbedienung und flexible zielgruppenorientierte Fahrpreispolitik zu einer Attraktivitätssteigerung des ÖPNV und zu einer Relativierung der höheren Aufwendungen führen. (wg)
Keywords: ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Umweltschutz; Verkehrspolitik; Attraktivitätssteigerung; Maßnahme; Verkehr; Öffentlicher Verkehr