Gesetz zur Erhöhung des Angebots an Mietwohnungen. Erläuterungen und Materialien zum neuen Mietrecht. Beilage 9/83. - Landfermann, H. G. (My University, 1983)
Auf der Grundlage der Gesetzesmaterialien wird das Gesetz zur Erhöhung des Angebots von Mietwohnungen von seiner Entstehung und den Zielen des Gesetzgebers her eingehend dargestellt und erörtert. Hierdurch soll die Praxis mit dem neuen Recht erleichtert werden. Wichtige Änderungen der neuen Vorschrift ist das Vergleichsmietsystem für Mieterhöhung bei nicht preisgebundenen Wohnraum. Auch die Duldungspflicht des Mieters bei Modernisierung, die Mietkaution und der Ordnungswidrigkeitsbestand der Mietpreisüberhöhung, die neu geregelt wurden, werden eingehend erläutert. rh
Keywords: Baurecht; Recht; Wohnung; Mietrecht; Miethöhe; Modernisierung; Wohnraum; Mietwohnung; Vergleichsmiete; Staffelmiete; Zeitmietvertrag; Kaution