Die Ruine des Kieler U-Boot-Bunkers "Kilian" als Geschichtsdenkmal. Zeugnis und Gestalt. - Habich, Johannes (My University, 1996)
Als Kunst im öffentlichen Raum wurde die U-Boot-Bunker-Ruine an der Mündung der Schwentine in die Kieler Förde gesehen, als Denkmal, als Mahnmal und als Zeugnis der Geschichte. Die Ruine hatte zu künstlerischen Auseinandersetzungen angeregt, weil sie Erinnerungen von fortwirkender ethischer und politischer Bedeutung hervorruft und dies in eindrucksvoller Gestalt, als Kunst im öffentlichen Raum, als Landschaftskunst. Zwar hatte die Stadt Kiel gegen den Denkmalschutz geklagt, jedoch wurde diese Klage vom Schleswig-Holsteinischen Verwaltungsgericht abgewiesen, weil die Bunkertrümmer einen Kontrapunkt zu den Ehrenmalen setzen, die die gleiche Kriegsmaschinerie des Naziregimes anmahnen.
Keywords: Denkmal; Klage; Mahnmal; Hafenanlage; Kunst; Stadtbild; U-Boot; Bunker; Ruine; Verwaltungsgericht; Urteil; Gestalt; Trümmer; Ehrenmal; Krieg; Marine