Verkehrssicherungspflicht auf öffentlichem Grund. ADAC-Handbuch. 3. Aufl., Stand: Mai 2001. - Schlund, Gerhard H. (ADAC-Verl., 2002)
Seit dem Erscheinen der 2. Auflage im Jahre 1993 hat sich die Rechtsprechung zur Verletzung der Verkehrssicherungspflicht auf öffentlichem Grund stetig weiterentwickelt. Unzählige neue Entscheidungen sind seither zu diesem Thema ergangen, ein Großteil allerdings blieb unveröffentlicht. Aus den veröffentlichten Entscheidungen wurde eine Auswahl von ca. 1.500 getroffen. Alte Urteile sind entweder mit ihrem vollen Leitsatz, zumindest aber in aussagekräftigen Stichworten und mit der jeweiligen Fundstelle in den einschlägigen juristischen Fachzeitschriften zitiert. Schwerpunkte sind: 1. Allgemeine Grundsätze der Verkehrssicherungspflichtverletzung, 2. spezielle Fragen zur Verkehrssicherungspflichtverletzung aus Sicht der höchstrichterlichen und obergerichtlichen Rechtsprechung, 3. Rechtsgrundlagen in Bund und Ländern, 4. Folgen der Übernahme der Verkehrssicherung als Amtspflicht, 5. die einzelnen Verkehrssicherungspflichten, 6. der geschützte Personenkreis, 7. Inhalt und Umfang der Verkehrssicherungspflicht und ihre zeitliche Dauer und in einem besonders ausführlichen, weil besonders wichtigen Kapitel, Ausführliches zu allen Aspekten der "Streupflicht". difu
Keywords: Verkehr; Gemeinde; Haftung; Sicherheit; Verkehrssicherheit; Sicherung; Verkehrssicherung; Rechtsprechung; Gerichtsentscheidung