Information als Ressource der Sozialplanung in der Stadtsanierung. Bericht über ein stadtteilbezogenes Sozialplanungsprojekt. Jahresbericht. - Knorr-Siedow, Thomas (My University, 1981)
In diesem Beitrag über Chancen und Behinderung von Information und Kommunikation wird der Versuch unternommen, anhand konkreter Erfahrungen aus einem Sanierungsgebiet in Westberlin die Arbeit eines Sozialplaners darzustellen und zu zeigen, wo die Hindernisse liegen, die dazu führen, daß Informationen nicht wahrgenommen werden und daß dadurch Kommunikation verhindert wird. Gleichzeitig soll dargestellt werden, unter welchen Bedingungen Ansätze entstehen können, die zu einer größeren Chance der Aufnahme und Nutzung von Informationen führen. Der Autor macht verschiedene Vorschläge zur stärkeren Beteiligung der Betroffenen am Sanierungsplanungsprozeß. cp/difu
Keywords: Information; Sozialplanung; Betroffenenbeteiligung; Soziographie; Bürgerbeteiligung; Sanierung