Wohnungspolitik am Scheideweg. Wohnungswesen, Wohnungswirtschaft, Wohnungspolitik. - Peters, Karl-Heinz (My University, 1984)
In einem weitgespannten historischen Bogen schildet der Autor die Entwicklung des Wohnungswesens in Deutschland (Mittelalter - kaiserliches Deutschland - Weimarer Republik - nationalsozialistisches Deutschland - Bundesrepublik Deutschland).Dargestellt werden die verschiedenen Aspekte der Wohnungswirtschaft und -politik, wie Städtebau- und Bodenreformen, Mietpreisentwicklung und Mieterschutz, Wohnungsbauförderung, die miet- und wohnungsbaurechtliche Entwicklung sowie die Frage nach der (öffentlichen und privaten) Bauträgerschaft.Der Schwerpunkt der Untersuchung liegt auf der wohnungswirtschaftlichen Entwicklung in der Bundesrepublik und der Frage nach der Zukunft marktwirtschaftlicher Lösungen wohnungswirtschaftlicher und wohnungspolitischer Probleme.Dabei plädiert der Autor für ein Wohnungswirtschaftsgesetz, das Wohnungswesen und Wohnungsmarkt liberalisiert. sch/difu
Keywords: Wohnungswesen; Entwicklung; Wohnungswirtschaft; Wohnungspolitik; Wohnungsbaurecht; Prognose; Wirtschaft; Wohnungsmarkt