§ 34 BBauG. BVerwG, Urteil vom 21.11.1980 - 4 C 30.78, OVG Münster. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Zur Zulässigkeit der Hinterlandbebauung im unbeplanten Innenbereich. Der Kläger möchte auf seinem an der Straße bereits bebauten, ca. 2.700 qm großen und ca. 95 m tiefen Grundstück, das in einem ca. 150 m x 150 m großen Straßengeviert liegt, ein zweites Wohnhaus errichten. Im Innern des Straßengevierts ist ein begrünter Bereich von ca. 100 m x 50 m unbebaut. Die Klage hatte in 1. und 2. Instanz keinen Erfolg. Die Revision des Klägers führte zur Zurückweisung. Gründe: keine zwingende Vorbildwirkung, keine Beeinträchtigung des Kleinklimas im Blockinnern. bm
Keywords: Recht; Bundesbaugesetz; Paragraph 34; Innenbereich; Hinterlandbebauung; Zulässigkeit; Vorbildwirkung; Kleinklima; Rechtsprechung