Analyse der von Straßenbauinvestitionen induzierten Wachstums- und Struktureffekte. - Voigt, Fritz; Witte, Hermann (My University, 1980)
Für quantitative Aussagen über den Einfluss eines Verkehrssystems auf die wirtschaftliche Entwicklung eines Raumes ist eine Verbesserung der Datenbasis und eine Verbesserung der theoretischen Basis notwendig. Es wird ein Modell mit relativ geringen Ansprüchen an die Datenbasis entwickelt. Die Auswirkungen eines Verkehrssystems werden nach der Wachstumskomponente und der Strukturkomponente bewertet. Die Strukturkomponente berücksichtigt die unterschiedlichen Anforderungen der verschiedenen Wirtschaftszweige. Die Untersuchung geht aus von einer Region ohne Verkehrsbeziehungen. Sie ist durch bestimmte allgemeine Annahmen gekennzeichnet. Im zweiten Stadium werden die Auswirkungen nach Einführung eines Verkehrssystems analysiert. Verglichen wird die maximale Wertschöpfung vor Bestehen von Verkehrsbeziehungen und nachher sowie die Aktivität einzelner Produktionsprozesse vor- und nachher. Die Aussagekraft des Modells ist beschränkt. Die Bedingungen entsprechen einzelnen Fällen in Entwicklungsländern. In entwickelten Volkswirtschaften kann der Einfluss vorhandener Verkehrsbeziehungen und von Maßnahmen unterschiedlicher Fachpolitiken nicht unberücksichtigt bleiben. -z-
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Verkehr; Regionalwissenschaft; Verkehrssystem; Straßenbauinvestition; Wachstumsfaktor; Wirtschaftsstruktur; Modell