Ältere Menschen im Erwerbsleben. Vorstellung einschlägiger Konzepte lokaler und regionaler Gebietsköperschaften. - (:unkn) unknown (Amt für amtliche Veröffentlichungen, 2003)
Die Studie macht auf die lokale bzw. regionale Dimension des aktiven Alterns aufmerksam. Sie versteht sich auch als praktisches Instrumentarium empfehlenswerter Maßnahmen zur Unterstützung älterer Arbeitnehmer durch lokale und regionale Akteure, die entweder vorbeugend (Verbleib) oder nachträglich (Wiedereingliederung) erfolgen. Im ersten Teil werden kurz die derzeitigen allgemeinen Rahmenbedingungen für die alternde Gesellschaft und die Einbeziehung der älteren Arbeitnehmer in die europäische Erwerbsbevölkerung umrissen, der Alterungstrend der Bevölkerung Europas in seiner derzeitigen Größenordnung und die damit verbundenen Konsequenzen vor Augen geführt. Nach einem kurzen Blick auf die wichtigsten Aspekte der Politik der EU zur Erarbeitung einer Strategie der Gemeinschaft, die den Belangen der älteren Arbeitnehmer Rechnung trägt, wird ein Überblick über die Maßnahmen zur Bekämpfung des frühzeitigen Ausscheidens älterer Menschen aus dem Erwerbsleben gegeben, und zwar von der europäischen Ebene bis zur nationalen Ebene. Den Abschluss bildet eine Einschätzung der gegenwärtigen Situation mit Blick auf den Umsetzungsstand der Ziele. goj/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Arbeit; Alter Mensch; Erwerbstätigkeit; Beschäftigung; Beispielsammlung; Arbeitsmarktpolitik; Älterer Arbeitnehmer; Good Practice; Mitgliedstaat