Der Elternunterhalt. Aktueller Rechtszustand und Reformdiskussion. - Appelt, Frank Dieter (My University, 2007)
Es wird deutlich gemacht, dass der Elternunterhalt keine Selbstverständlichkeit darstellt, sondern durchaus auch in seiner grundsätzlichen Existenzberechtigung angezweifelt werden kann. Im zweiten Teil steht die aktuelle Rechtslage zum Elternunterhalt und ihre Entwicklung im Mittelpunkt. Sie hat durch Entscheidungen des BGH eine konkrete Ausformung erfahren, die unter Berücksichtigung des zur Dogmatik des Elternunterhalts veröffentlichten Schrifttums dargestellt und kritisch hinterfragt wird. Angesichts seiner praktischen Relevanz werden die wichtigsten Besonderheiten des Unterhaltsregresses durch den Sozialhilfeträger in einem kurzen Kapitel dargestellt. Der dritte Teil setzt sich eingehend mit der Frage auseinander, ob dem Elternunterhalt in der heutigen Gesellschaft noch eine Existenzberechtigung zukommt oder ob dieses Rechtsinstitut beseitigt werden sollte. Frage ist, ob das Grundgesetz einer Beseitigung des Elternunterhalts im Wege stehen würde. goj/difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialhilfe; Rechtsprechung; Kind; Einkommen; Vermögen; Haftung; Familienrecht; Unterhalt; Elternunterhalt; Unterhaltspflicht; Bedürftigkeit; Grundsicherung