Mobilität der Stadt. Berliner Verkehr in Zahlen. Ausgabe 2003. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Die Broschüre liefert eine tabellarische und graphisch aufbereitete Darstellung wichtiger Bestandsdaten und -netze zum Berliner Verkehr und aktualisiert und erweitert die 2001 erstmals erschienene Veröffentlichung. Die vorgelegten Daten bilden die Grundlage für die Umsetzung des vom Senat beschlossenen Stadtentwicklungsplanes Verkehr, der nach zehn Jahren der vereinigten Stadt die Weichen für die zukünftige Mobilitätspolitik stellen soll. Der erste Abschnitt "Räumliche Voraussetzungen der Mobilität" enthält Aufstellungen der Strukturdaten, Einwohnerentwicklung, Flächen, Bezirksgrenzen, Pendlerverflechtungen. Die "Kenndaten der allgemeinen Mobilitätsentwicklung" präsentieren Zahlen zu Verkehrsstärken, Verkehrszwecke, Mobilität im Personenverkehr, Motorisierung. Der Abschnitt "Entwicklung von Verkehrsinfrastruktur und Verkehr nach Verkehrsträgern" gliedert sich in die Darstellung des Kfz-Verkehrs, des Fahrradverkehrs, ÖPNV / SPNV Eisenbahnfernverkehr, Güterverkehr, Flugverkehr. Die Abschnitte "Verkehrssicherheit" und "Umweltbelastung und Ressourcenverbrauch" bilden den Abschluss des Zahlenwerks. fu/difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsstatistik; Mobilität; Verkehrsentwicklung; Verkehrsweg; Öffentlicher Verkehr; Individualverkehr; Verkehrsinfrastruktur; Parken; Stadtstruktur; Bevölkerung; Strukturdaten