Abbaukinetik und Emissionspotential der biologisch-mechanischen Behandlung von Restmüll und der anschließenden Deponierung. Decomposition kinetics and emission potential in the biological-mechanical treatment of non-special waste and in the subsequent dumping process. - Reinhardt, T.; Dach, J.; Schwing, E.; Jager, J. (My University, 1995)
Die Grenze, an der bisher der Abbruch der Vorbehandlung von Restmüll vorgenommen wird, ist willkürlich, da Daten über das potentielle Emissionspotential, die Reduzierung desselben und das Restemissionspotential der Deponie fehlen. Um das Emissionspotential sowohl der mechanisch-biologischen Vorbehandlung als auch der Deponierung zu ermitteln, wurden an der TH Darmstadt Versuche durchgeführt. Des weiteren wurde ein eigener Ansatz eines stochastisch- naturwissenschaftlichen Modells zur Deponiegasprognose entwickelt, da konventionelle Gasprognosemodelle auf vorbehandelte Restabfälle nicht übertragbar sind.
Keywords: Abfallbehandlung; Deponie; Emission; Gas; Prognose; Abbau; Kinetik; Umweltbelastung; Restabfall; Zusammensetzung; Deponiegas; Vorbehandlung; Umweltgefährdung; Gefährdungspotenzial