Altbauaktivierung. Strategien und Erfahrungen. - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Die Stärkung der Innenentwicklung und der Erhalt des baukulturellen Erbes sind wichtige Ziele der Stadtentwicklungspolitik des Bundes. Die Aufwertung und Sanierung von Altbaubeständen und -quartieren stehen damit eng im Zusammenhang und bilden bundesweit ein großes Handlungsfeld in den Städten. Viele Altbauquartiere sind durch aktuelle immobilienwirtschaftliche Rahmenbedingungen und vielfältige Möglichkeiten der Städtebauförderung heute attraktive und vitale Wohnstandorte. Doch nicht alle Altbauquartiere profitierten bisher im stadtentwicklungspolitisch sinnvollen Maße. Besonders in Kommunen mit stagnierender oder rückschreitender Bevölkerung sind Altbauquartiere von negativen Einflussfaktoren betroffen und es besteht ein erhöhter Investitionsbedarf. Vor diesem Hintergrund wurden Problemlagen und Entwicklungstendenzen von Altbauquartieren sowie Instrumente, kommunale Strategien und private Initiativen zum Umgang mit Altbaubeständen anhand von fünf Fallstudien untersucht. Die Ergebnisse sind in der Publikation aufbereitet und verdeutlichen das vielfältige Spektrum der Altbauaktivierung.
Keywords: Stadterneuerung; Stadtsanierung; Altbau; Objektsanierung; Innenstadt; Historisches Gebäude; Revitalisierung; Denkmalschutz; Städtebauförderung; Beispielsammlung; Gebäudesanierung