Politische Propaganda und staatsbürgerliche Bildung. Die Reichszentrale für Heimatdienst in der Weimarer Republik. - Wippermann, Klaus W. (My University, 1976)
Die Arbeit hat die Funktionen und Wirksamkeit der staatsbürgerlichen Erziehung in der Weimarer Republik zum Thema. Unter Berücksichtigung zeitgeschichtlich-politischer, pädagogischer, primär aber publizistikwissenschaftlicher Fragestellungen und mit Hilfe eines umfangreichen Quellenmaterials wird die Entstehungsgeschichte und Entwicklung der ,,Reichszentrale für Heimatdienst'' nachgezeichnet. Schwerpunkte dabei sind Funktionen der Zentrale (Propaganda für die Republik), organisatorische und publizistische Strukturen, Positionenbestimmung in den sozialen und politischen Konflikten der Weimarer Republik (Abwehr innen- und außenpolitischer Bedrohungen, Kampf gegen Separatismus und militärische Besetzung, Grenzlandkampf u. a. m.), Stellung der Zentrale unter konkurrierenden Medien. In einem umfangreichen Dokumentenanhang befinden sich zahlreiche Richtlinien, Berichte, Empfehlungen, Denkschriften usw. der Zentrale selbst und über sie. mk/difu
Keywords: Staatsbürgerkunde; Erziehung; Medienkonkurrenz; Propaganda; Institutionengeschichte; Medien; Bildungswesen