Regionalplan. Region Oberfranken-Ost. 5. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Der Regionale Planungsverband legt mit diesem Regionalplan ein räumlich und sachlich umfassendes und ausgewogenes Entwicklungskonzept der Planungsregion Oberfranken-Ost vor. Nach dem Landesentwicklungsprogramm gehört das gesamte Gebiet zum ländlichen Raum, der durch weitere Verbesserungen der wirtschaftlichen, sozialen und kulturellen Verhältnisse als gleichwertiger und eigenständiger Lebensraum unter Wahrung seiner Eigenart und gewachsenen Struktur zu sichern und zu stärken ist. In diesen Gebieten soll auf die Beseitigung der Ursachen hingewirkt werden, die ein Zurückbleiben hinter der allgemeinen Entwicklung befürchten lassen. Diese Gebietskategorie ist in Bayern nur in der Region Oberfranken-Ost zu finden. Zonenrandgebiet ist - mit Ausnahme einiger weniger Gemeinden - die gesamte Region. Neben diesen Gebietskategorien sind die Nah- und Mittelbereiche als Planungsräume bedeutsam. Sie sind sozio-ökonomische Verflechtungsbereiche aller zentralen Orte bzw. der Mittelzentren, möglichen Oberzentren und Oberzentren und bilden die räumliche Grundlage für bereichsbezogene Zielaussagen. geh/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Raumstruktur; Bevölkerung; Arbeitsmarkt; Entwicklungsachse; Zentraler Ort; Fachplanung; Wirtschaft; Infrastruktur; Versorgung; Natur; Landschaft; Siedlungswesen; Raumordnung; Regionalplanung