Hafencity Hamburg. Der Masterplan. The masterplan. - Kähler, Gert (My University, 2000)
Der Masterplan ist die Basis für das Zukunftsprojekt HafenCity in Hamburg und formuliert das städtebauliche Entwicklungskonzept für die Umwandlung des innenstädtischen Hafenrandes zur Erweiterung der Hamburger Innenstadt. Das Planwerk drückt die wesentlichen stadtentwicklungsplanerischen und städtebaulichen Ziele Hamburgs für die auf einen längerfristigen Zeitraum angelegte Entwicklung der HafenCity aus. In den Leitzielen wird die schrittweise Entwicklung in Teilquartieren während des ca. 25jährigen Entwicklungszeitraums festgeschrieben, mit einem prinzipiellen Verlauf von West nach Ost und einer Vermeidung der Streuung von Bauaktivitäten über das gesamte Planungsgebiet. Der Masterplan enthält Texte und sieben Pläne. Es handelt sich dabei um ein flexibles, fortschreibungsfähiges Konzept, das im weiteren Planungs- und Entwicklungsprozess verfeinert und konkretisiert wird. Der Masterplan ist in deutscher und in englischer Sprache abgedruckt. kl/difu
Keywords: Hafen; Neuer Stadtteil; Stadtentwicklungsplanung; Städtebau; Planungsziel; Entwicklungsziel; Hafencity; Masterplan; Hafengelände; Nutzungsstruktur; Nachhaltige Entwicklung