Einkaufen mit Links. Online-Shopping im städtischen Kontext. - Tegeder, Gudrun (My University, 2004)
In der Arbeit wird die Beziehung zwischen IT-Technologien und städtischem Raum anhand des städtischen Einzelhandels und des Online-Shoppings analysiert. Nach einer Einführung in den Forschungskontext (E-Commerce und städtischer Einzelhandel, Internet und Online-Shopping) wird analysiert in welchem konsumistischen und einzelhändlerischen Zusammenhang sich Online-Shopping entwickelt. Was zeichnet die Konsumgesellschaft aus? Wie ist es zu begründen, dass auch im Zeitalter vernetzter Einkaufsmöglichkeiten Einkaufsstätten Zulauf erfahren? Anhand der Forschungsergebnisse der untersuchten Beispielstädte werden die Differenzen herauskristallisiert und folgende Fragen beantwortet: Was unterscheidet Online- von Offline-Shoppern auf ihrem Weg durch die Einkaufsstätten? Welche Altersgruppe betreibt Online-Shopping? Welche Konsequenzen resultieren aus den Erkenntnissen für den städtischen Einzelhandel und für die Innenstadt als Imageträger? Wie könnte die Zukunft der Stadt aussehen, die ohne virtuelle Räume nicht mehr vorstellbar ist? Neben den Herausforderungen werden in dem Zusammenhang auch Chancen thematisiert, die das telekommunikative Zeitalter für den Einzelhandel bereithält. Die zu Beginn angesprochene theoretische Debatte zum Verhältnis von IT-Technologien und Stadt wird im abschließenden Kapitel nochmals auf dem Hintergrund der eigenen Ergebnisse reflektiert. goj/difu
Keywords: Handel; Einzelhandel; Einkaufsverhalten; Wirkung; Innenstadt; Befragung; Einkaufsverhalten; Telekommunikation; Dienstleistung; Nutzung; Verbraucherverhalten; Vergleich; E-Commerce; Online-Shopping; Nutzungsverflechtung; Fallbeispiel