We do need non-directive education. Der Wille: adaptierte Präferenz oder Zugang zum mündigen Subjekt? - Noack, Michael (Evangelischer Erziehungsverband e.V. - EREV -, 2013)
Im Beitrag wird die Diskussion um adaptierte Präferenzen als Kritik an der Orientierung am Willen Hilfe suchender Menschen aufgegriffen und mit dem Ansatz des Capability Approach in Verbindung gebracht. In einem Resümee werden Schlussfolgerungen für die Hilfeplanung und -erbringung in der Kinder- und Jugendhilfe gezogen.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kind; Jugendlicher; Kompetenz; Sozialraumorientierung; Hilfeplanung; Capability; Handlungskonzept; Pädagogik; Soziale Ungleichheit; Hilfebedarf; Lebensweltorientierung