Das Wiener Modell - der soziale Wohnungsbau in Wien. - Ludwig, Michael (Bauverl., 2017)
Es gibt zahlreiche aufeinander abgestimmte Lösungen, die im Zusammenwirken das sogenannte Wiener Modell des geförderten Wohnbaus ausmachen. Der geförderte Wohnungsbau in Wien ist keine statische Größe, sondern wird kontinuierlich weiter entwickelt und veränderten Rahmenbedingungen angepasst. Es wird daher auch exemplarisch auf Adaptierungen und Neuerungen im Wiener Modell eingegangen, die in den vergangenen Jahren umgesetzt wurden. Das Wiener Modell des geförderten Wohnbaus wird anhand von fünf Dimensionen mitsamt der jeweils dazugehörigen Instrumente dargestellt: 1. Aktive Wohnungspolitik, 2. Vorausschauende Bodenpolitik, 3. Förderung nachhaltig finanzieren, 4. Verlässliche Partner fördern, 5. Innovationsförderende Prozesse.
Keywords: Wohnen; Wohnungsbau; Sozialer Wohnungsbau; Wohnungsbauförderung; Finanzierung; Planungsinstrument; Konzept; Kommunale Wohnungspolitik; Politikinstrument