Flüchtlingskrise: EU am Scheideweg - Abkehr vom Rechtsstaat? - (:unkn) unknown (Logos, 2016)
Der anhaltende Flüchtlingszustrom gehört zu den größten Herausforderungen, vor denen die EU und ihre Mitgliedstaaten bislang standen. Um die Probleme zu bewältigen, gibt es nicht nur wichtige Rechtsfragen, sondern auch grundlegende gesellschaftspolitische und soziale Fragen zu klären. Mit Fokus auf Deutschland, insbesondere auf Brandenburg, sind Vertreter der Rechtswissenschaft, Politik und Verwaltung diesen Fragen auf einem Symposium der Brandenburgischen TU Cottbus-Senftenberg am 18. Mai 2016 nachgegangen. Mit Vorträgen von Hans-Jürgen Papier: Asyl und Migration als Herausforderung für Staat und EU und Ulrich Battis: Die Migrationskrise -- Blick zurück und weiteres Vorgehen sowie Stellungnahmen aus Politik und Verwaltung.
Keywords: Soziographie; Ausländer; Ausländerpolitik; Staat; Flüchtlingskrise; Migrant; Asyl; Flüchtling; Flüchtlingspolitik; Rechtsstaat