Handreichung zur Kommunalen Entwicklungspolitik. Ein Theorie- und Praxisleitfaden. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Kommunen sind wichtige Akteure der deutschen Entwicklungspolitik. Als Experten für lokales Wissen bringen sie besondere Kompetenzen mit. Ihre Bürgernähe und ihr Know-how in der kommunalen Selbstverwaltung machen sie zu gefragten Beratern weltweit. Eine gelingende Entwicklungspolitik stellt an die Kommunen besondere Anforderungen. Zahlreiche kommunale Handlungsfelder und viele unterschiedliche Akteure aus Politik, Verwaltung und Zivilgesellschaft sind gefordert. Doch schafft die Internationalisierung auch neue, ungeahnte Synergien. Diese nutzbringend zu gestalten, erfordert den intensiven Austausch und verlangt von allen Beteiligten ein hohes Maß an Kommunikationsbereitschaft und Kompromissfähigkeit. Nur dies schafft interkulturell und global kompetente Kommunen. Kommunale Entwicklungspolitik sichert die gesellschaftliche und wirtschaftliche Zukunftsfähigkeit der Kommunen.
Keywords: Kommunalpolitik; Kooperation; Kommunale Zusammenarbeit; Entwicklungspolitik; Dritte Welt; Kommunale Entwicklungspolitik; Städtepartnerschaft