Großstadt gestalten. Stadtbaumeister an Rhein und Ruhr. - (:unkn) unknown (DOM Publ., 2015)
In vielen Großstädten an Rhein und Ruhr ist das frühe 20. Jh. mit den Namen bekannter Stadtbaumeister verbunden. Ob Hermann Josef Stübben in Köln, Robert Schmidt in Essen, Karl Elkart in Bochum oder Hans Strobel in Dortmund: Sie alle haben das Stadtbild entscheidend geprägt und sind zu herausragenden Personen der jeweiligen Stadtgeschichte geworden. Die Voraussetzungen dazu waren keineswegs einfach, denn diese Städte befanden sich in einer Phase einschneidender Veränderungen. Das rasante Bevölkerungswachstum katapultierte sie in die Liga der Großstädte. Städte, die sich von dieser Entwicklung nicht einfach überrollen lassen wollten, sahen sich in der Verantwortung, diesen Prozess aktiv zu steuern, indem sie eine konkrete städtebauliche Vision als Leitbild entwarfen. Das Buch bildet den zweiten Band der Trilogie Großstadt gestalten und richtet den Fokus auf die Stadtbaumeister an Rhein und Ruhr. Es bietet erstmalig einen Überblick über das Wirken der Stadtbaumeister dieser Zeit und befragt ihre Leistungen auf Anregungen für die heutige kommunale Stadtplanung.
Keywords: Stadtplanung; Städtebau; Großstadt; Stadtgestaltung; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Architektur; Stadtbaumeister; Residenz