Flughafenausbau: Welche Start- und Landebahnvarianten kommen in Frage? Standardisiertes Bewertungsverfahren für Planungsvarianten. - Häp, Ulrich (Deutscher Verkehrs-Verl., 2007)
Die Entwicklung des Luftverkehrs und die darauf basierenden Prognosen zeigen eine weltweite Verdopplung des Luftverkehrs in den kommenden 20 Jahren, so dass die bestehende Luftverkehrsinfrastruktur an den künftigen Bedarf angepasst werden muss. Dabei liegt die Planungsproblematik klar bei der luftseitigen Erweiterung der Verkehrsflughäfen, insbesondere dem Ausbau der bestehenden Start- und Landebahnsysteme, da dort im Vergleich zu den anderen Flughafenbereichen das größte Umweltkonfliktpotenzial anfällt. Für die fundierte Auswahl einer bestimmten Start- und Landebahnkonfiguration unter mehreren Ausbauvarianten ist ein standardisiertes Bewertungsverfahren eine wesentliche Voraussetzung. difu

In the case of runway construction in expansion projects - commercial airports or airfields have served as a starting point - and thematic demarcation - for the evaluation methods developed to ascertain a commercial operator's intention to extend a runway system in line within a given company's expansion plans. The aim of an evaluation method is to create a basis for an objective and standardized way of assessing variable planning factors for airport runways put forward within the framework of a regional planning policy and planning permission procedures, with special emphasis on operative capability, environmental impact and economic viability. To round off this evaluation, an explanation is offered of the appropriateness of variable planning factors. difu
Keywords: Verkehr; Luftverkehr; Verkehrsaufkommen; Verkehrsprognose; Verkehrsinfrastruktur; Flughafen; Flughafenplanung; Verkehrsbauwerk; Bewertungsmethode; Umweltverträglichkeit; Verkehrsflughafen; Flughafenausbau; Landebahn; Evaluation