Der unselige Anspruch auf Gesamtdesign. Stellungnahme zum "Kleihues-Plan" für die südliche Friedrichstadt. Die Angebote des historischen Stadtgrundrisses. - Hoffmann-Axthelm, Dieter (My University, 1982)
Die Berliner Stadtplanung sei 30 Jahre lang dem Problem der Neubebauung der zerstörten zentralen Bereiche ausgewichen - in zwei gleichermaßen fatale Richtungen: die Sanierung der vom Krieg verschonten Quartier- und die Bebauung von Erholungsflächen am Stadtrand. Der Kitt des Stadtdesign ignoriere die Brüche ebenso wie die Angebote der Stadtgeschichte. Die Elemente der Planung sollten vielmehr in 3 Ebenen erarbeitet werden: erstens dem Stadtgrundriss als Ganzes, zweitens den vorhandenen Straßenräumen und drittens der Parzelle mit dem Häusertyp. Das wird an der Friedrichstadt exemplifiziert. bm
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Bestandsaufnahme; Verkehr; Straßenraum; Stadtgrundriss; Haustyp; Stadtdesign; Kritik