Suburbanisierung und Stadtverkehr. Räumliche Differenzierung der Daseinsgrundfunktionen und deren Einflüsse auf den Pendelverkehr zur Kernstadt, dargestellt am Beispiel der Stadtregion Augsburg. - Koenig, Karl (My University, 1978)
In diesem Referat wird am Beispiel der Stadtregion Augsburg dargestellt, in welchem Maße sich das Weichbild der Stadt von 1939-1976 nach außen hin entwickelt hat und in wieweit dabei eine ,,Polarisierung'' der Art eingetreten ist, daß sich in der Stadt immer mehr die Arbeitsfunktion zusammendrängt, während der suburbane Raum die Wohnfunktion übernimmt.'' In der Einleitung wird die Aufgabenstellung und der Untersuchungsraum klar definiert und zentrale und zentripetale Entwicklungsprozesse aufgezeigt. Im zweiten Teil wird die Situation und Entwicklung in der Stadtregion Augsburg analysiert in bezug auf die räumliche Verteilung und Zuordnung von Einwohnern und Beschäftigten im Jahr 1970. Die Ergebnisse der empirischen Analyse werden im dritten Teil verwendet, um Instrumente zur Umsteuerung der Entwicklungsprozesse zu formulieren.
Keywords: Suburbanisierung; Schlafstadt; Beschäftigter; Stadtplanung