Strategisch denken lernen. - Bellinger, Hartmut (Eppinger, 2004)
Der Wandel in Wirtschaft und Gesellschaft stellt die kommunale Wirtschaftsförderung vor neue Herausforderungen. Um auch in Zeiten knapper Kassen handlungsfähig zu bleiben, muss sie ihre Ziele überprüfen und strategisches Denken lernen. Abhängig ist die Wirtschaftsförderung von verschiedenen externen und nicht beeinflussbaren sowie von internen beeinflussbaren Standortfaktoren, auf die es sich zu konzentrieren gilt. In dem Beitrag wird besonders dafür plädiert, Unternehmen als Kunden zu begreifen, da eine kundenorientierte Handlungsweise in den Handlungsfeldern Bestandsentwicklung, Standortmarketing und Ansiedlungsakquisition Vorteile bringt. difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsförderung; Strukturwandel; Gewerbeansiedlung; Standortfaktor; Kooperation; Stadtmarketing; Existenzgründung; Handlungskonzept; Strategie; Bestandsentwicklung; Netzwerk; Wissenstransfer; Kundenorientierung; Fallbeispiel