Altersarmut in Städten. Kommunale Steuerungs- und Handlungsmöglichkeiten. - Hollbach-Grömig, Beate; Böhme, Christa; Franke, Thomas; Langer, Victoria; Michalski, Daniela (My University, 2020)
Altersarmut in deutschen Städten wird zunehmen. Die Ursachen sind zumeist gesellschaftspolitisch determiniert. Arbeitsmarktpolitische und sozialpolitische Rahmenbedingungen – insbesondere die Alterssicherungssysteme – bestimmen maßgeblich die Lebenssituation im Alter. Kommunen haben in diesen Politikfeldern keine originäre Zuständigkeit. Sie sind aber mit den Konsequenzen unmittelbar konfrontiert. Am Beispiel der Städte Bielefeld, Hamm und Kiel untersucht die Publikation die Bedeutung von Altersarmut für die aktuelle und künftige kommunale Praxis und leitet erste Schlussfolgerungen zu den künftigen Handlungsbedarfen und -möglichkeiten auf kommunaler Ebene ab.
Keywords: Alter Mensch; Armut; Lebensbedingungen; Bestandsaufnahme; Sozialpolitik; Kommunalpolitik; Handlungsempfehlung; Altersarmut