Analyse und Prognose der räumlichen Verkehrsverteilung und Verkehrsmittelwahl in Stadtgebieten aus Größen der Flächennutzung dargestellt am Beispiel der Stadt Nürnberg. Textband, Tabellenband. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Der Bericht enthält die Ergebnisse einer Prognose der Verkehrsentwicklung in Nürnberg und Umgebung mit Hilfe eines Mittelweges zwischen verhaltensorientierten und strukturorientierten Prognosemodellen. Trotz Beibehaltung der üblichen Abfolge der Arbeitsschritte Verkehrserzeugung, Verkehrsverteilung und Verkehrsmittelwahl ermöglichen die einzelnen Teilmodelle durch die Einführung demographischer Einflußgrößen die Herstellung eines verbesserten Ursache-Wirkungs-Zusammenhangs. Dies gilt insbesondere für das Teilmodell Verkehrsmittelwahl, das so angelegt ist, daß die Auswirkungen von verkehrspolitischen Entscheidungen auf die Verkehrsmittelwahl erfaßt werden können. Für den öffentlichen Nahverkehr, der nach den Leitzielen zur Stadtentwicklung im städtischen Personenverkehr in Nürnberg die hervorragende Rolle übernehmen soll, wurden auf der Grundlage der Prognoseergebnisse zusätzlich Streckenleistungs- und Erfolgsrechnungen durchgeführt. ms/difu
Keywords: Verkehrsprognose; Verkehrsverteilung; Verkehrsmittelwahl; Verkehr; Demographie