Dienstfahrzeug am Stromnetz. Smart Grids. - Ritzenthaler, Arno; Peschel, Melanie (pVS, pro Verlag und Service, 2017)
Die Umsetzung der Energiewende und der Klimaschutzziele stellen gesamtgesellschaftliche Aufgaben dar. Die intelligente Vernetzung des Energiesystems nutzt erneuerbare Energien optimal und flexibel, wirkt stabilisierend und senkt den Verbrauch ebenso wie den CO2-Ausstoß. Intelligente Netze (Smart Grids) werden die Zukunft der Energieversorgung wesentlich prägen. Smart Grids stimmen Stromangebot und -nachfrage aufeinander ab, steuern mit dem Ziel höchster Energieeffizienz Haushaltsgeräte und Industriemaschinen, machen Elektroautos zum virtuellen Großspeicher und optimieren Produktionsketten. Die intelligenten Stromnetze zu etablieren, ist auch Aufgabe der Kommunen. Die praktische Umsetzung wird von der Smart-Grids-Plattform Baden-Württemberg e.V. bereits heute in dem vom Bundeswirtschaftsministerium geförderten Projekt "C/sells" erprobt. Das in dem Beitrag vorgestellte Projekt zeigt, dass eine sichere Versorgung basierend auf erneuerbaren Energien möglich ist. Es macht auch weitere Vorteile deutlich wie die Möglichkeit, neue Geschäftsmodelle zu entwickeln oder bessere Beteiligungsmöglichkeiten für eine größere Vielzahl von Akteuren zu schaffen.
Keywords: Versorgung; Strom; Energiewirtschaft; Energiegewinnung; Alternativenergie; Energiesystem; Energiespeicherung; Energieeinsparung; Versorgungsnetz; Versorgungssicherheit; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Digitalisierung; Vernetzung; Smart Grid; Energieeffizienz; Erneuerbare Energie