Zur Ermittlung des Umlegungsvorteils bei Erschließungsumlegungen. - Schmalgemeier, Helmut (My University, 1985)
Die Verkehrswerte im Zuge von Baulandumlegungen werden nicht selten mehr oder weniger undifferenziert durch pauschale Ansätze ermittelt. Die Ursache hierfür liegt im allgemeinen in fehlenden Möglichkeiten des Preisvergleichs. Basierend auf Erkenntnissen höchstrichterlicher Rechtsprechung werden Wertermittlungsgrundsätze für Erschließungsumlegungen entwickelt. Behandelt werden der Umlegungsvorteil, die Wertermittlungsmethoden für Einwurf- und bei Zuteilungsgrundstücken, die Ermittlung des Umlegungsvorteils (Grundsätze der analytischen Methode, Ermittlung der Zuteilungswerte und die Ermittlung der Einwurfswerte.)(-y-)
Keywords: Erschließung; Umlegung; Grundstück; Baulanderschließung; Wertermittlung; Verkehrswert; Vorteil; Grundstückserschließung; Baulandumlegung; Wertermittlungsverfahren; Zuteilung; Bundesbaugesetz