31. Trierer Kolloquium zum Umwelt- und Technikrecht. Planungsrecht im Umbruch: Europäische Herausforderungen. - Fredel, Alexandra; Linnartz, Bernhard (Heymann, 2017)
Vom 29. bis 30.09.2016 fand das 31. Kolloquium des Instituts für Umwelt und Technikrecht der Universität Trier (IUTR) statt. Nach Grußworten des geschäftsführenden Direktors des Instituts, Prof. Dr. Ekkehard Hofmann, sowie des Präsidenten der Universität Trier, Prof. Dr. Michael Jäckel, widmeten sich die Teilnehmer aus Wissenschaft und Praxis Modifikationen des Planungsrechts und dem zeitgenössischen Dauerbrenner des Rechtsschutzes im Umweltrecht. Während eine Objektivierung jenseits der Umweltverbandsklage nicht zu erwarten steht, erwiesen sich Ersatzlösungen für die materielle Präklusion als gefragt und möglich.
Keywords: Planungsrecht; Umweltschutzrecht; Verbandsklage; Tagungsbericht; Technikrecht; Rechtsentwicklung