Untersuchungen zur biologischen Elimination von chlorierten Lösemitteln aus Abwasser. - Erzmann, Michael (Selbstverl., 1992)
Seit Jahren häufen sich Hinweise und Untersuchungen, die den biologischen Abbau der z.T. als Bakteriengifte gefürchteten chlorierten Lösemittel nachweisen. In jüngerer Zeit werden verstärkt Versuche unternommen, biologische Verfahren zur Sanierung entsprechend kontaminierter Grundwasserleiter einzusetzen. Motiviert durch diese Arbeiten war das Ziel der Arbeit, für chlorierte Lösemittel generell die Möglichkeiten und Grenzen der biologischen Entnahme aus Abwasser unter verfahrenstechnischen Gesichtspunkten aufzuzeigen. In den ersten Kapiteln werden zunächst die chlorierten Lösemittel als Stoffgruppe vorgestellt und die chemischen und physikalischen Eigenschaften beschrieben. Dann werden verfahrenstechnische Grundlagen des biologischen Abbaus von organischen Verbindungen sowie Grundlagen der aneroben Abwasserreinigung beschrieben. Im Rahmen der eigenen Untersuchungen des Verfassers konnten die für den vollständigen Abbau von Tri- und Tetrachlormethan erforderlichen verfahrenstechnischen Randbedingungen so weit abgeklärt werden, daß die Optimierung für ein reales Abwasser in Angriff genommen werden kann. sg/difu
Keywords: Abwasserreinigung; Biologie; Schadstoff; Lösemittel; Chemie; Umweltbelastung; Gewässerschutz; Verfahrenstechnik; Messung; Versuchsanlage; Umweltschutz; Methode; Entsorgung; Faulschlamm