Soziale, kulturelle und wirtschaftliche Aufrüstung des flachen Landes - eine Generationsaufgabe. Schwalm-Eder-Kreis. - Franke, August (My University, 1984)
Am Beispiel des Schwalm-Eder-Kreises wird aus der Sichtweise des Landrates gezeigt, wie das zivilisatorische Gefälle zwischen Stadt und Land gemildert werden kann. Nach einer strukturellen Analyse werden Einzelinitiativen des Landkreises wie z.B. Ferien auf dem Bauernhof oder Fachwerkförderung vorgestellt. Ferner werden Maßnahmen zur Verbesserung der Infrastruktur, wie Förderung des öffentlichen Personennahverkehrs, Förderung der Wirtschaft, Hochwasserschutz, Gesundheitsfürsorge, Altenbetreuungsmaßnahmen, Verbesserung der Schulausbildung, aufgezählt. tr
Keywords: Staat/Verwaltung; Raumstruktur; Kreis; Landkreis; Infrastrukturausstattung; Infrastruktureinrichtung; Infrastrukturpolitik; Gesundheitseinrichtung; Wasserversorgung; Wohnungsbaupolitik; Alteneinrichtung; Bildungseinrichtung; Ländlicher Raum; Wirtschaftsförderung